ROHUL - Proses panjang dan melelahkan yang dinanti-nanti oleh para pegiat serta pecinta olahraga di Indonesia akhirnya menemui titik terang. Tepat pada hari Rabu, 30 April 2025 pukul 17.00 WIB, Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP) resmi menutup tahapan pengembalian formulir bakal calon Ketua Umum KONI.
"Ya, tahapan pengambilan dan pengembalian formulir calon Ketua Umum KONI sudah ditutup. Selanjutnya, kerja TPP masuk ke tahapan verifikasi berkas calon yang masuk. Bagi berkas yang belum lengkap, TPP akan menyurati calon untuk melengkapi dalam waktu dua hari kerja," ungkap Ade Irwan Hudayana, kepada awak media ini, Kamis (1/5/2025) yang juga salah satu anggota TPP.
Ade menjelaskan bahwa dari empat orang yang mengambil formulir pencalonan, hanya satu orang yang mengembalikannya. Hal ini berarti, dapat dipastikan bahwa calon Ketua Umum KONI periode mendatang hanya satu orang, yakni Novli Wanda Ade Putra.
"Dengan hanya satu calon yang mengembalikan formulir hingga batas akhir, maka otomatis tinggal satu nama yang maju sebagai calon, yaitu Novli Wanda Ade Putra," tambah Ade.
Novli Wanda Ade Putra tercatat telah mengantongi dukungan dari 18 cabang olahraga (cabor), sebuah jumlah yang menunjukkan kepercayaan besar dari komunitas olahraga terhadap dirinya. Dukungan ini menjadi sinyal kuat bahwa Novli memiliki basis legitimasi yang cukup dalam konstelasi KONI.
Dengan hanya satu nama yang masuk sebagai calon, maka kemungkinan besar pemilihan akan berlangsung secara aklamasi, sesuai mekanisme yang berlaku dalam organisasi. TPP akan melanjutkan proses verifikasi dan validasi dokumen sebelum mengumumkan penetapan calon secara resmi.
Langkah selanjutnya adalah menunggu hasil verifikasi dari TPP dan proses menuju Musyawarah Olahraga Nasional (Musornas) yang akan menjadi forum pengambilan keputusan tertinggi dalam organisasi KONI.
Keputusan akhir akan ditentukan dalam Musornas tersebut, namun arah sudah cukup jelas: besar kemungkinan KONI akan segera dipimpin oleh sosok baru, Novli Wanda Ade Putra, yang siap mengemban amanah membangun prestasi olahraga nasional ke arah yang lebih baik.***

